C'est quoi un mochi ? 🍡

C'est quoi un mochi ? 🍡

Le mochi (逅) est une petite douceur traditionnelle japonaise, incontournable pour les amateurs de saveurs d’Asie. FabriquĂ© Ă  base de riz gluant, il est pilĂ© jusqu’à obtenir une texture douce, Ă©lastique et lĂ©gĂšrement collante. Le mochi peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© nature, sucrĂ© ou fourrĂ©, notamment avec de la pĂąte de haricots rouges sucrĂ©s (anko), de la crĂšme glacĂ©e ou des fruits frais. Traditionnellement consommĂ© lors des cĂ©lĂ©brations du Nouvel An au Japon, il sĂ©duit aujourd’hui le monde entier grĂące Ă  ses saveurs uniques et sa texture ludique. Une bouchĂ©e de mochi, c’est un voyage au cƓur de la culture japonaise ! 🍡

Le mochi dĂ©signe la prĂ©paration obtenue en rĂ©duisant en poudre le riz Ă  mochi (もづ米, mochi gome) et en le mĂ©langeant avec de l’eau. On obtient alors une pĂąte gluante et Ă©lastique, utilisĂ©e dans toutes sortes de recettes japonaises.

L’onomatopĂ© “mochimochi” (prononcĂ© “motchimotchi”, Ă  ne pas confondre avec “moshimoshi” qui est l’équivalent de “AllĂŽ?” en japonais) dĂ©signe d’ailleurs quelque chose d’élastique et de mou (on l’emploie souvent pour parler d’une peau de bĂ©bĂ©, soit une peau parfaite = もちはだ mochihada).


Le mochi peut ĂȘtre utilisĂ© Ă  la fois dans des recettes sucrĂ©es, comme dans les daifuku, les dango mochi, etc., et sert de base Ă  bon nombre de wagashi, mais on le retrouve Ă©galement dans les recettes salĂ©es, notamment en hiver dans les nabĂ©s, shabu shabu, etc.

Souvent, les Japonais apprécient de savourer le mochi seulement grillé au toaster, avec juste un filet de sauce soja !

Et si vous voulez tenter des expĂ©riences, on a mĂȘme une boisson ramune au goĂ»t mochi Ă  retrouver ici ! 😼
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