Le mochi (é€ ) est une petite douceur traditionnelle japonaise, incontournable pour les amateurs de saveurs dâAsie. FabriquĂ© Ă base de riz gluant, il est pilĂ© jusquâĂ obtenir une texture douce, Ă©lastique et lĂ©gĂšrement collante. Le mochi peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© nature, sucrĂ© ou fourrĂ©, notamment avec de la pĂąte de haricots rouges sucrĂ©s (anko), de la crĂšme glacĂ©e ou des fruits frais. Traditionnellement consommĂ© lors des cĂ©lĂ©brations du Nouvel An au Japon, il sĂ©duit aujourdâhui le monde entier grĂące Ă ses saveurs uniques et sa texture ludique. Une bouchĂ©e de mochi, câest un voyage au cĆur de la culture japonaise ! đĄ
Le mochi dĂ©signe la prĂ©paration obtenue en rĂ©duisant en poudre le riz Ă mochi (ăăĄç±ł, mochi gome) et en le mĂ©langeant avec de lâeau. On obtient alors une pĂąte gluante et Ă©lastique, utilisĂ©e dans toutes sortes de recettes japonaises.
LâonomatopĂ© âmochimochiâ (prononcĂ© âmotchimotchiâ, Ă ne pas confondre avec âmoshimoshiâ qui est lâĂ©quivalent de âAllĂŽ?â en japonais) dĂ©signe dâailleurs quelque chose dâĂ©lastique et de mou (on lâemploie souvent pour parler dâune peau de bĂ©bĂ©, soit une peau parfaite = ăăĄăŻă mochihada).
Le mochi peut ĂȘtre utilisĂ© Ă la fois dans des recettes sucrĂ©es, comme dans les daifuku, les dango mochi, etc., et sert de base Ă bon nombre de wagashi, mais on le retrouve Ă©galement dans les recettes salĂ©es, notamment en hiver dans les nabĂ©s, shabu shabu, etc.
Souvent, les Japonais apprécient de savourer le mochi seulement grillé au toaster, avec juste un filet de sauce soja !
